台灣民間故事類型(含母題索引)(附CD)

關閉

里仁書局

里仁書局

經營近40年的文史哲專門出版社,讓您買書更方便。全店不限金額免運費。指定超商取貨付款!

台灣民間故事類型(含母題索引)(附CD)
商品放大鏡
用LINE傳送
售價:500
配送方式:
超商取貨付款
規格: 25開漆布精裝
       
     
 

作者介紹

胡萬川,1947年生於台灣彰化。為1990年代以來推動台灣民間文學工作與研究的重要學者,在民間文學的理論與實際上有重要貢獻,主編各縣市民間文集數十種。曾任靜宜大學中文系教授,法國巴黎大學客座教授,清華大學中文系教授、系主任、台灣文學研究所所長,東海大學中文系教授。專長領域:民間文學、神話與傳說、中國古典小說。學術專書:《鍾馗神話與小說之研究》、《平妖傳研究》、《話本與才子佳人小說之研究》、《民間文學的理論與實際》、《真實與想像-神話傳說探微》、《真假虛實-小說的藝術與現實》等。

 

書籍內容簡介

本書是第一部依據A.T.民間故事類型分類的《台灣民間故事類型》,引用書籍包括日治時期以來的文獻,其中尤其以作者長年以科學方法輯出版的台灣各縣市的民間故事集為主,是在長期的田野調查和理論研究之後,對台灣民間故事類型的分類整理的著作。

本書雖依據A.T.編碼分類,而類型說明則考慮文化差異,並且於A.T.未清楚說明的編輯規則加以歸納特點,包括類型故事概述、相關母題、故事來源 等均體例嚴謹,符號標誌清楚,並附加類型說明,可以說在台灣學術界不受重視的邊緣學科,至此有嚴謹的台灣本土民間故事類型的著作,為台灣民間文學研究奠定 了堅實的基礎。(國立清華大學台灣文學所長陳萬益教授文)

 

. Ver1 系統設計:ezShip