周成過台灣的傳述

關閉

里仁書局

里仁書局

經營近40年的文史哲專門出版社,讓您買書更方便。全店不限金額免運費。指定超商取貨付款!

周成過台灣的傳述
商品放大鏡
用LINE傳送
售價:450
配送方式:
超商取貨付款
規格: 25開平裝
       
     
 
作者介紹

王釗芬,現任臺北城市科技大學講師,兼為玄奘大學博士班研究生,以台灣民間文學為主要治學範圍,著有〈「林投姐」故事的流傳及演變〉、〈淺論台中縣民間文學集〉、〈「牛皮換地」故事來源之探討-臺灣地方傳說研究〉等單篇論文,近來亦專注於台灣詩社、飲食文學等範疇。

 

 

書籍內容簡介

在台灣移民史上,先民對台灣的 開發,有特殊的時代環境,因而產生具地域色彩的傳說。「周成過台灣」是清末台灣開發史上的世情故事,除了具有中國傳統富貴易妻的情節外,還衍生出周成迷戀 娼妓、與義弟同開茶行致富、殺妻後為妻亡魂索命,甚至與「林投姐」故事複合等新的情節;且在角色身分的安排上也不同於傳統負心漢故事。 希望藉此故事的研究與出版,能增益台灣民間文學的價值,也為中國民間文學故事類型添加一個亞型。

. Ver1 系統設計:ezShip