靈均餘影:古代楚辭學論集

關閉

里仁書局

里仁書局

經營近40年的文史哲專門出版社,讓您買書更方便。全店不限金額免運費。指定超商取貨付款!

靈均餘影:古代楚辭學論集
商品放大鏡
用LINE傳送
售價:600
配送方式:
超商取貨付款
規格: 25開平裝
   
     
 
作者介紹

棟樑,天主教輔仁大學中國文學研究所博士,現任教於政治大學中國文學系。著有《六朝詩評中的形象批評》、《詩品撰述》、《古代楚辭學史論》、倫理.歷史.藝術──古代楚辭學的建構(本書已由本書局出版)等書。

 

 

書籍內容簡介

回首《楚辭》,人們遽躡其跡,莫不擬其儀表,或紹騷,或擬作,或圖譜,或音義,或輯注,或考證,或評論,眾聲喧嘩,不一而足,成績斐然,蔚為一門學問,足堪與《詩經》學比肩。然「《楚辭》學」又絕非單純的學術興趣所致,實有著研究者審美意趣和思想情感的共振。  

本書所論泰半集中在《楚辭》學中的「關鍵人 物」如班固、揚雄、朱熹、王國維等人;「關鍵時代」如漢魏六朝、宋代、晚清;以及「關鍵論點」如對「香草比興批評」的考察、「發憤以抒情」說譜系的建構等 等。書中嘗試在新理論、新方法的啟迪與參照下,結合文本細讀,期待能開拓《楚辭》研究的新貌。

. Ver1 系統設計:ezShip