莊子生命情調的哲學詮釋

關閉

里仁書局

里仁書局

經營近40年的文史哲專門出版社,讓您買書更方便。全店不限金額免運費。指定超商取貨付款!

莊子生命情調的哲學詮釋
商品放大鏡
用LINE傳送
售價:450
配送方式:
超商取貨付款
規格: 25開平裝
   
     
 

作者介紹

志楣,現任政治大學中文系副教授,學術研究多著墨於佛、道思想,另撰有 弘明集看佛教中國化及〈緣情而綺靡──豔詞綺句的禪詩認識分析〉、〈智顗「佛不斷性惡」說之思維方式〉、〈從有身到無身──論《老子》的身體觀〉、 〈孟、莊論德比較〉、〈從物理學到形上學──導引術與莊子思想〉、〈從《莊子》到《性自命出》、《荀子》看「情」概念在戰國時期的發展〉等論文多篇。

 

 

書籍內容簡介

歷來學界對莊子的相關研究多如過江之鯽,約可分成文學與思想域類。本書則獨出機 ,從感性的生命情調角度切入,進行文本哲理詮釋。形式與內容上,各章分別選擇一個概念字:情、欲、愛、悲、樂、術、用、和為關鍵軸心,成放射狀延伸至莊 學各個面向,以見道家對生命的整體思維,探析其生存脈動。

 

. Ver1 系統設計:ezShip