郭店楚簡老子論證

關閉

里仁書局

里仁書局

經營近40年的文史哲專門出版社,讓您買書更方便。全店不限金額免運費。指定超商取貨付款!

郭店楚簡老子論證
商品放大鏡
用LINE傳送
售價:450
配送方式:
超商取貨付款
規格: 25開平裝
       
     
 
作者介紹

作者陳錫勇,現任文化大學中文系教授。

 

 

書籍內容簡介

郭店楚簡《老子》出土以來,作釋者不少,而誤釋者不免,有《郭店楚墓竹簡老子》釋文誤釋者,如第十九章「絕智棄辨」之「辨」,各家多誤從釋文作「辯」,《老子》全文無作「辯」者,當作「辨」,是謂「天下多忌諱而民彌畔」,「辨」者,畔也、分也。有簡文抄漏而各家守訛傳謬者,如第三十章「果而伐,果而驕,果而矝」句下當據帛書本補「果而弗得已居」,唯有此句,故曰「其事好長」,各家或論「長」、「還」之是非,而不知簡文奪訛也。或有緣詞生訓者,如第五十六章「知之者言,言之者知」,此謂「知尚德者不以政令,以政令者不知尚德」,此尚德者與敗德者之別也。「言」者,政令,猶 「三言以為辬」之「言」,而各家或誤以「言說」之「言」訓解之。如第五十七章「法令滋彰,盜賊多有」,此就尚禮敗德厚貨而言,「法物」,禮文之飾物,難得之貨也。而各家或不明其旨,訓而誤釋也。本書就簡文誤釋、衍奪者,定猶疑、明是非,是為《論證》,但求其真,以彰《老子》原旨,能嘉惠士林,以昭本書局出版之也。

. Ver1 系統設計:ezShip