倫理.歷史.藝術:古代楚辭學的建構

關閉

里仁書局

里仁書局

經營近40年的文史哲專門出版社,讓您買書更方便。全店不限金額免運費。指定超商取貨付款!

倫理.歷史.藝術:古代楚辭學的建構
商品放大鏡
用LINE傳送
售價:600
配送方式:
超商取貨付款
規格: 25開平裝
   
     
 
作者介紹

棟樑,天主教輔仁大學中國文學研究所博士,現任教於政治大學中國文學系。著有《六朝詩評中的形象批評》、《詩品撰述》、《古代楚辭學史論》、均餘影──古代楚辭學論集(本書已由本書局出版)等書。

 

 

書籍內容簡介

古代《楚辭》注家本上關注《楚辭》在三個可以區分又互相涵攝的面向;倫理、歷史與藝術。就倫理言,藉由「忠君愛國」與「當不當怨」的辯論去界定《楚辭》「經典性」;就歷史言,強調在歷史脈絡中解釋《楚辭》,一方面歷史作為背景,用來支撐倫理意義,另一方面描繪屈原成為一位史家,把《楚辭》說成「詩史」;就藝術言,逐步楬櫫屈辭的藝術性,於是一位在傳統中國為「忠君愛國」的經典詩人,同時也逐漸成為「文學藝術」的經典詩人了。這三面向的探討,形成了一系列既 縱行又平行的學術傳統,建構出今天我們所熟悉的屈原形象及《楚辭》一書的經典地位。最終,《楚辭》的「經典化」又是以「彼此身世的對比」與「同情地設想」為機制,注者透過文本分析去展開歷史追問與現實批評,是一種文本與現實的互喻。

. Ver1 系統設計:ezShip